Экспозиция музея: Первый зал

Основание города Симферополя

Стенд 1

Этот стенд посвящен основанию Симферополя. Наш город строился в северо-западном направлении от татарского города Акмечеть (Аксмеджит – крымскотатарское название; Акмечеть – его русская транскрипция). Этот город был довольно крупным по средневековым меркам. Он был центром каймаканства (нечто вроде райцентра). Во времена Крымского ханства в Акмечети жил калга-султан – второе по значению лицо в ханстве, заместитель хана по воинским делам, обычно сын или брат хана. Дворец калги-султана располагался в районе улицы Воровского, 18.

И место, и имя нового города  были найдены не сразу. Г. А. Потемкин в своем проекте предполагал строить город «на месте нынешнего Старого Крыма». Правитель Таврической области В. В. Коховский утверждал, что областной центр удобнее иметь не в Старом Крыму, а в районе Акмечети, здесь сходились важные стратегические дороги.

Оставался открытым и вопрос об имени будущей столицы: Симферополь или Левкополь. Дал имя центру Тавриды архиепископ Херсонский  и Славянский Евгений Булгарис. Выходец из огреченной болгарской семьи, Булгарис был неординарным  человеком. В 50-е годы XVIII века он состоял преподавателем в афинской академии, был обвинен в «недостаточном послушании святой церкви». Вынужденный покинуть Афон, стал во главе патриаршей академии в Константинополе, затем выехал в Лейпциг. По рекомендации Фридриха II, Булгарис в   1785 году назначен Екатериной II архиепископом Славянской и Херсонской епархий. По традиции именно он должен был дать название городу. И оно созрело. Древнегреческое симферополис переводится как «город, приносящий пользу».

Как уже было сказано, Симферополь строился в северо-западном направлении от Акмечети, на месте Александровского редута, построенного солдатами А. В. Суворова в 1777 году на месте нынешнего сквера Победы. Это было довольно внушительное сооружение. В экспозиции есть его план.

В июле 1784 года  солдаты и саперы Севастопольского пехотного полка начали строительство города. Простейшие «коробки» складывали из рваного камня на глиняном растворе. Поэтому здания оказались недолговечными.

Своеобразие облика Симферополя состояло в сочетании «нового города», строившегося по канонам европейской архитектуры конца XVIII века, и «старого города», Акмечети, с ее восточным колоритом. В облике Симферополя некоторые исследователи усматривают и американские черты: он ровесник многих городов США. По сути, тогда было два города: Симферополь и Акмечеть

Зарождающийся город предстояло кем-то и как-то заселить. Командующий войсками в Крыму Игельстром направил к Коховскому первых поселенцев – солдат. Потом им доставят жен – у кого они были и невест – крепостных девушек, и сделают вольными поселянами.  Их слобода получила название Петровской. Сохранился ряд зданий от слободы по улице Воровского, (район гостиницы «Москва»). В нее определяли не только отставных солдат, но и беглых крепостных крестьян, прочих «беспаспортных людей». Были среди них и бывшие преступники.