Экспозиция музея: Первый зал

Основание города Симферополя

Стенд 1

Этот стенд посвящен основанию Симферополя. Наш город строился в северо-западном направлении от татарского города Акмечеть (Аксмеджит – крымскотатарское название; Акмечеть – его русская транскрипция). Этот город был довольно крупным по средневековым меркам. Он был центром каймаканства (нечто вроде райцентра). Во времена Крымского ханства в Акмечети жил калга-султан – второе по значению лицо в ханстве, заместитель хана по воинским делам, обычно сын или брат хана. Дворец калги-султана располагался в районе улицы Воровского, 18.

И место, и имя нового города  были найдены не сразу. Г. А. Потемкин в своем проекте предполагал строить город «на месте нынешнего Старого Крыма». Правитель Таврической области В. В. Коховский утверждал, что областной центр удобнее иметь не в Старом Крыму, а в районе Акмечети, здесь сходились важные стратегические дороги.

Оставался открытым и вопрос об имени будущей столицы: Симферополь или Левкополь. Дал имя центру Тавриды архиепископ Херсонский  и Славянский Евгений Булгарис. Выходец из огреченной болгарской семьи, Булгарис был неординарным  человеком. В 50-е годы XVIII века он состоял преподавателем в афинской академии, был обвинен в «недостаточном послушании святой церкви». Вынужденный покинуть Афон, стал во главе патриаршей академии в Константинополе, затем выехал в Лейпциг. По рекомендации Фридриха II, Булгарис в   1785 году назначен Екатериной II архиепископом Славянской и Херсонской епархий. По традиции именно он должен был дать название городу. И оно созрело. Древнегреческое симферополис переводится как «город, приносящий пользу».

Как уже было сказано, Симферополь строился в северо-западном направлении от Акмечети, на месте Александровского редута, построенного солдатами А. В. Суворова в 1777 году на месте нынешнего сквера Победы. Это было довольно внушительное сооружение. В экспозиции есть его план.

В июле 1784 года  солдаты и саперы Севастопольского пехотного полка начали строительство города. Простейшие «коробки» складывали из рваного камня на глиняном растворе. Поэтому здания оказались недолговечными.

Своеобразие облика Симферополя состояло в сочетании «нового города», строившегося по канонам европейской архитектуры конца XVIII века, и «старого города», Акмечети, с ее восточным колоритом. В облике Симферополя некоторые исследователи усматривают и американские черты: он ровесник многих городов США. По сути, тогда было два города: Симферополь и Акмечеть

Зарождающийся город предстояло кем-то и как-то заселить. Командующий войсками в Крыму Игельстром направил к Коховскому первых поселенцев – солдат. Потом им доставят жен – у кого они были и невест – крепостных девушек, и сделают вольными поселянами.  Их слобода получила название Петровской. Сохранился ряд зданий от слободы по улице Воровского, (район гостиницы «Москва»). В нее определяли не только отставных солдат, но и беглых крепостных крестьян, прочих «беспаспортных людей». Были среди них и бывшие преступники.

 

Львиный фонтан

С первых дней основания города очень остро встала проблема водоснабжения. Поэтому в Симферополе всегда бережно относились к фонтанам. В экспозиции дано стилизованное изображение Базарного или Львиного фонтана, известного многим поколениям симферопольцев. Он располагался на площади Фонтанной (ныне площадь Ленина). Это было прекрасное архитектурное сооружение из диоритовых блоков. Фонтан почти сто лет украшал Базарную площадь. Почему его построили? Брать воду из Салгира, ввиду частых эпидемий было опасно.

Стенд №2. Становление

Зима 1784/85 года проходила в бесконечных хлопотах, связанных с предстоящим приездом Екатерины II. Симферополь рос и развивался вместе с Акмечетью, ставшей впоследствии  его составной частью. Точно также он со временем «присоединил» полтора десятка сел. Как-то исподволь он принял обжитой вид. В пределах бывшей Акмечети (за которой полуофициально сохранялось старое название) участки новым домовладельцам нарезали с таким расчетом, чтобы впоследствии эти участки сложились в «регулярные» кварталы.

Стенд №3

История развития промышленности города Симферополя в XIX – начале XX века отражена в материалах следующего стенда. В 1874 г. через Симферополь была проложена железная дорога: Лозовое - Севастополь. Тогда и возник первый в истории  Симферополя вокзал. К сожалению, здание вокзала было разрушено в Великую Отечественную войну, и сейчас его можно видеть только на старых открытках и старых фотографиях. Когда строился вокзал, специально из России для вокзала были присланы рельсы (с Демидовских заводов). Вот надпись: «Демидова завод. Нижний Тагил. Первого месяца 1876 года». Здесь же Мы можем ознакомиться со сведениями о развитии промышленности города Симферополя. Перед нами фотография господина Христофорова – основателя и владельца Симферопольского винзавода, виноторговца и благотворителя. Вина с его завода поставлялись даже к столу русских императоров.

Стенд №4

Подойдя к следующему стенду, Мы можем ознакомиться с деятелями культуры, побывавшими в городе Симферополе в XIX - начале XX в.

В Симферополе побывал Александр Сергеевич Пушкин. Когда Пушкин прибыл в Симферополь – город выглядел, так как на этой фоторепродукции по акварели господина Гросса. Здесь Мы видим кладбище (теперешняя улица Караимская), а конские скачки проводились там, где сейчас находится Центральный рынок.;В Симферополе также побывал русский писатель Грибоедов. Грибоедов остановился на улице Салгирной (сейчас проспект им. Кирова). В здании, где он располагался сейчас находится магазин. На этом здании висит мемориальная табличка с надписью о том, что на этом месте была расположена гостиница, в которой остановился Грибоедов. Сам писатель так писал о своём пребывании в Симферополе: «Я остановился на стыке Европы и Азии»К Северу от улицы Салгирной была так называемая «европейская» часть города, с прямыми европейскими улицами, а в южной стороне располагалась так называемая «азиатская» часть города, с кривыми, затейливыми улочками (ныне – это Старый город). Говорят, что улицы старого города были очень похожи на турецкие, в частности на улицы Стамбула. Кроме того, в окрестностях Симферополя Грибоедов поднимался на гору Чатыр-Даг. Но вообще Грибоедову не понравилось в Симферополе. Это было еще связано с тем, что здесь его преследовали поклонники.