Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 1 1 2 3 4 5 6
week 2 7 8 9 10 11 12 13
week 3 14 15 16 17 18 19 20
week 4 21 22 23 24 25 26 27
week 5 28 29 30 31

Погода в Симферополе

An error occured during parsing XML data. Please try again.

Вход в музей



 

Новые экспонаты Музея истории города Симферополя рассказывают об исследователях крымских древностей.

IMG_7056IMG_7096

Жители города Симферополя дарят  нашему музею ежегодно более 4 тыс. экспонатов. Это предметы быта, документы, старинные фотографии. Благодаря им, мы открываем новые страницы истории и культуры нашего города, Крыма. Археолог Татьяна  Копьева  передала   две стенгазеты знаменитой Северо-Крымской экспедиции. Газеты носят веселое название «Каналья», которое объясняется особенностями работы этой экспедиции,  работавшей  в зоне работ Северо-Крымского канала. Строительство этой одной из  крупнейших ирригационных систем в Европе было начато в   60-х годах XX в. Тогда же создана и Северо-Крымская археологическая экспедиция,  ее задачей было  тщательное археологическое исследование той территории, которая попадает в зону действия канала. Экспедицией были раскопаны десятки курганов и сотни погребений. Изучены стоянки каменного века, поселения и могильники эпохи меди, бронзы, железного века. Традиции экспедиции были заложены такими замечательными учеными, как П.Н.Шульц, А.А.Щепинский,  Е.Н. Черепанова

Газеты отражают период работы Северо-Крымской экспедиции в 1971г.  – в Северо-Восточном  и Северо-Западном Крыму, на Тарханкуте.  В газете  в шуточной форме даются характеристики членов экспедиции – Е.Н. Черепановой, А.А. Щепинского, начальника отряда В. Малышева, рабочих и лаборантов. Бессменным редактором и художником-оформителем стенгазеты была дочь А.А. Щепинского Ира, в ту пору 12-летняя школьница. Автору заметки довелось лично быть знакомой со всеми этими людьми. После окончания 9-го класса Черноземненской средней школы   мы с  подругой принимали участие в работе экспедиции 1971 г.  К сожалению,  на Тарханкут нас родители не пустили  и мы не увидели ни знаменитых курганов с кромлехами, ни Черного моря. Мы  были очарованы Еленой Николаевной Черепановой. Эта замечательная женщина работала в это время  заместителем директора по научной  работе Крымского краеведческого музея. Елена Николаевна происходила из старинной дворянской семьи, что в советское время не афишировалось, но порода чувствовалась  в ее облике и  манерах. Как всякий музейщик, она была талантливым популяризатором науки и во время раскопок увлекательно рассказывала о древних племенах, обитавших в Крыму, их обычаях.

Первый номер газеты знакомит нас с членами экспедиции,  портреты-шаржи сохранили облик таких героев крымской археологии как Е.Н.Черепанова, А.А. Щепинский, начальник отряда Виктор Малышевский,  рабочий Вова, лаборанты О.Ищенко и Е. Макеенко, И.Бойко, М. Чернявская.

IMG_7064

Выпуск датируется июнем 1971г. Год был дождливым, периоды интенсивной работы чередуются с вынужденными простоями. В июне экспедиция работала в районе села Емельяновка Нижнегорского  района, исследовала курганы на полях с  оросительными  сооружениями. Кстати, так называемый подъемный материал (фрагменты амфор, найденных на поверхности кургана до начала раскопок) из этих раскопок  я нашла во дворе Центрального музея Тавриды у входа в библиотеку «Таврика». В стенгазете приводятся образцы «подлинной поэзии». Это  типичное  полевое творчество – романтика,  круто замешанная на археологической прозе жизни. Приводим один из удачных образцов творчества одного из членов экспедиции скрывшего свое имя под псевдонимом Фифик Ицер.

Люблю грозу в начале мая

А здесь у нас конец июня

То солнце слишком припекает

То дождик распускает слюни

А у меня свои заботы

Табак кончается и водка

Пойду-ка я одену боты

Что ж тут поделаешь – работа

Конечно, если есть погода

Курганы солнце освещает

Я обойтись могу без водки

Была бы только кружка чая

Но если дождик – что в ней толку

Лишь промывание утробы

Осталось зубы класть на полку

И шифровать кусочки гроба

Все жду – приедет пан начальник

Из брюк широких вынет трешку

Мы выбросим на свалку чайник

И надеремся понемножку

Любопытны вырезки из газет, заголовки  передовиц использованы для рубрикации газеты. Редактор газеты  проявляет местами изрядное вольнодумство.

Так под заголовком «Молния» помещено следующее сообщение: «К нам едет журналист-международник И.С. Конончук, собирающий материал для книги «СМУ против ЦРУ». В распоряжение журналиста предоставлен годовой дебет канала». Вспоминаешь страницы советской прессы, изобличающей происки ЦРУ, тогда казалось, что это пропагандистские штучки, теперь понимаешь, что некоторые люди были лучше информированы, чем остальные граждане.

Особенно интересен выпуск №3.Он целиком посвящен работам на Тарханкутском полуострове. Прелестный парусник «Каналия» и надпись: «Слева по борту неизвестный материк Тарханкут и страна Межводная».

IMG_7100

Эти работы  вызвали интерес у ученых и освещены в  специальной археологической литературе.  Такие исследователи, как В.С.Ольховский, В.А. Колотухин, С.Г. Колтухов  отслеживали по дневникам и публикациям памятники и погребения,  раскопанные в этом году. Материалы стенгазеты в шутливой форме  дополняют впечатления о раскопках этого года.  Об особенностях раскопочного сезона  мы узнаем по образцам поэтического творчества и  рисункам.  Таков  портрет  А. Щепинского обрамленный одним из раскопанных  кромлехов  (каменное кольцо вокруг кургана) с  надписью: «Попали в полосу замечательных кромлехов, Щепинский А.А. доволен».

IMG_7104IMG_7103

Необходимость вести раскопки на 6 объектах одновременно  привела юных  рационализаторов к  мысли возвести вышку для Елены Николаевны, с которой она могла бы озирать все курганы.

IMG_7112

Тут же – портрет Елены Николаевны в профиль.  Очень похож  на ее фотопортрет. Рядом – ее стихи под названием  «Плач старой, больной женщины» (Елене Николаевне было всего 36 лет, она умерла через год, этот сезон был  последним в ее жизни):

Ну почему Перун не дал мне отпуска длиннее

Тогда смогла б, как Хейердал я дольше плыть, быстрее

Но не к закату лет своих, ни к финишу пробега

А плыть среди холмов степных на палубе ковчега

И чистить, рыть иль рисовать,  о дай мне, Дева, силы

Коль нужно, даже помечтать в раскопанной могиле.

          В заключение можно сказать, что эти любопытные материалы ждут своего исследователя. Они проливают свет на историю науки, дают нам возможность познакомиться с яркими личностями, которые внесли весомый вклад  в изучение древностей Крыма.

 

Высказать свое мнение :

Интересная статья? Расскажи о Симферополе друзьям: