Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 1 1 2 3 4 5 6
week 2 7 8 9 10 11 12 13
week 3 14 15 16 17 18 19 20
week 4 21 22 23 24 25 26 27
week 5 28 29 30 31

Погода в Симферополе

An error occured during parsing XML data. Please try again.

Вход в музей



К  ИСТОРИИ САДОВОДСТВА В СИМФЕРОПОЛЕ 

Садоводство в Симферополе имеет давние традиции. Плодородная почва, близость Салгира создавали здесь отличные условия для выращивания различных видов растений. После присоединения Крыма к России в 1783 году началась активная раздача земель на полуострове, в том числе, в Симферополе. Лица, приобретавшие здесь земельные участки, должны были, по условию, высаживать на них сады или виноградники, в случае невыполнения требования, земли изымались и передавались другому владельцу. В следствие этого, возникла острая необходимость в рассадниках. Местные помещики долгое время приобретали рассаду в Никитском ботаническом саду. Так как было очень много запросов, основатель и первый директор Никитского ботанического сада Христиан Стевен  пришел к мысли создать подобный питомник в Симферополе. Он считал, что центром садовой культуры в Крыму должен быть не Южный берег, а Симферополь,  задачи Никитского  сада должны быть сосредоточены на южных культурах, тогда как в Симферополь надо было перенести опытный питомник плодовых деревьев.

 

steven1781_1863
Христиан Христианович Стевен (1781-1863).
 
7
Памятник Х.Х. Стевену,
установленный в Никитском ботаническом саду в 1977 г.

 

 

 

1 мая 1920 г. на очередном заседании Таврической ученой архивной комиссии (основана в 1887 г. как организация краеведов, объединившая видных ученых и любителей крымской старины) известный крымский ученый-флорист и биогеограф Евгений Владимирович Вульф, член ТУАК с 1913 г., выступил с сообщением «Страничка из истории крымского садоводства: о симферопольском древесном питомнике».

 

 

Vulf1885-1941
Евгений Владимирович Вульф (1885-1941).

 

Е. В. Вульф, на протяжении многих лет трудившийся в Никитском ботаническом саду, внес огромный вклад в его развитие, будучи достойным продолжателем  дел и начинаний Х. Х. Стевена. Ученый также много времени уделял работе в архиве Никитского ботанического сада.  Вульф сообщил, что, изучая архив сада в делах за 1857 и 1858 годы он нашел два черновика отчетов «Симферопольского древесного питомника и состоящего при нем огорода» за эти годы. Объясняется нахождение их здесь тем, что, «в виду болезни тогдашнего директора  Никитского  сада Гартвиса, его заменял помощник инспектора сельского хозяйства Южной России В. Ф. Келлер, на котором лежало и заведование означенным питомником». По этим материалам, как сообщил Вульф, можно было познакомиться с историей Симферопольского древесного питомника, так как архива этого учреждения нигде не сохранилось, и поэтому совершенно неизвестны были ни его задачи, ни его деятельность, ни постигшая его судьба. Кроме того, у Вульфа имелись письма, переданные ему А. А. Стевеном, внуком основателя Никитского ботанического сада. В них Х. Х. Стевен обращается к инспектору сельского хозяйства южной России барону М.-Биберштейну с просьбой о содействии в создании симферопольского сада, поясняя это тем, что вследствие плохих путей сообщения и отдаленности от городов Никитского сада продажа молодых деревьев затруднительна.

Этот проект  не встретил поддержки у М.-Биберштейна. Питомник был основан только в 1844 г., когда Х. Стевен был назначен  инспектором сельского хозяйства южной России. Симферопольский древесный питомник был основан в 1844 г., находился у Перекопской дороги (современный бульвар Ленина). Считался рассадником или садом 3 разряда с фруктовыми и лесными деревьями. Культуры, производившиеся в питомнике, были значительно шире его названия, так как помимо разведения посадочного материала, в питомнике культивировались и сельскохозяйственные и технические растения, а также производились  акклиматизационные опыты. Питомник просуществовал до 1861 г., когда он был закрыт, а имущество его продано с аукциона, о чем имелись данные, по словам Вульфа, в делах Никитского сада за этот год. В 1863 г. на месте питомника было основано Симферопольское женское епархиальное училище (ныне на этом месте располагаются корпусы Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского).

 

uchilishe
Симферопольское женское епархиальное училище.
Основано в 1863 г. на месте древесного питомника.
 
11
Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского.

 

В разное время в Симферополе разводили сады многие известные личности. П. С. Паллас, знаменитый ученый-натуралист, переехавший в Крым в 1795 г., занимался садоводством в своей загородной усадьбе на берегу Салгира (теперь это территория современного парка «Салгирка»).

 

 

Pallas1741-1811
Петр Симон Паллас (1741-1811).

 

А. М. Бороздин, с 1807 г. -  Таврический гражданский губернатор, в своем имении Саблы (ныне – с. Партизанское Симферопольского района) содержал большое хозяйство с плодопитомником. Н. Н. Бетлинг, знаменитый симферопольский врач, семья которого переехала в Крым в первой половине XIX в., основательно занимался изучением теории садоводства и применял эти знания на практике, создавая прекрасные сады. Так, Бетлинг высадил опытный фруктовый сад на даче под Симферополем. Кроме того, у него имелся огромный сад  на реке Альме, недалеко от нынешнего с. Плодового Бахчисарайского района. В Симферополе на территории богоугодных заведений он разбил небольшой сад, который назывался Бетлинговским. Рядом с паком «Салгирка» находилось родовое имение Стевенов, где представители этой семьи также разводили сады. Их дом располагался по современному адресу: ул. Стевена, 14.

 

6
Памятник на месте дома Стевенов в Симферополе. Установлен в 1997 г.

 

Автор статьи - научный сотрудник

Музея истории города Симферополя

К.Ю. Кравчук

Высказать свое мнение :

Интересная статья? Расскажи о Симферополе друзьям: