Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4 5 6
week 19 7 8 9 10 11 12 13
week 20 14 15 16 17 18 19 20
week 21 21 22 23 24 25 26 27
week 22 28 29 30 31

Погода в Симферополе

An error occured during parsing XML data. Please try again.

Вход в музей



Эйлер А.А.,

историк, научный сотрудник

Музея истории города Симферополя

 

КРАСНЫЙ КРЕСТ МИЛОСЕРДИЯ В СИМФЕРОПОЛЕ.


Наш музей истории города Симферополя открылся для посетителей два месяца назад, но за это время он успел завоевать симпатии и интерес горожан и гостей Крыма. Многие симферопольцы  охотно передали в его фонды свои семейные архивы, предметы быта, фотографии, документы. Одним из крупных приобретений стал целый пласт материалов, связанный с семейством Брунсов. Одним из самых ярких представителей этой династии был некогда известный в городе врач Федор Федорович Брунс (1816 - 1896). Начав свою блестящую практику еще в тыловых лазаретах русской армии периода Крымской войны, он стал Таврическим врачебным инспектором, членом ТУАК и одних из активных деятелей органов Красного Креста. В последнее время выходит много книг и статей об эпохе Крымской войны, в том числе о тыловых лазаретах и сестрах Крестовоздвиженской общины. В то же время, история и деятельность Общества Красного Креста в Крыму раскрыта очень слабо. Было  изучено много литературы и архивных материалов, чтобы устранить еще одно «белое пятно» в истории Тавриды и Симферополя. Итак, открываем новые, еще не изученные как следует, страницы истории нашего края.

Все войны, возникавшие в течение многих столетий, являются настоящим стихийным бедствием для человечества и калечат сотни и тысячи  людских жизней. Великий русский хирург Н.И. Пирогов не зря назвал их «травматической эпидемией». Середину XIX века можно назвать эпохой совершенствования методов ведения войны. Появление разрывных пуль, нарезных ружей и винтовок, более мощной дальнобойной артиллерии привело к огромному числу жертв не только среди солдат, но и среди мирного населения. Особое беспокойство и сострадание общества вызывала судьба тысяч людей, выбывших из строя по ранению или болезни и ставших инвалидами, не пригодными к военной службе. Можно привести множество примеров, когда на поле битвы после окончания действий войск оставались сотни и тысячи раненых солдат, не получавших ни куска хлеба, ни перевязки, ни медицинской помощи и обреченных на медленное умирание от голода и болезней. До Крымской войны ни одна европейская армия не имела в своем резерве заранее подготовленного медицинского персонала, способного оказать первую помощь в полевых условиях. Множество безобразий творилось и в военных госпиталях по всей Европе, где не была налажена четкая система  постоянного снабжения медикаментами, бинтами и инструментами. Больные с заразными болезнями нигде не отделялись от остальных, вполне здоровых пациентов, что часто являлось причиной возникновения эпидемий, уносивших огромное количество жизней невинных людей.

Ряд кровопролитных конфликтов, всколыхнувших Европу в 1850-60-х г.г. (Крымская война 1853-56г. г, франко-австрийская война  1859 г, франко-прусская война 1870-71г.г.) заставил общественность ряда европейских государств в очередной раз задуматься о плачевных судьбах раненых и больных солдат и подумать о необходимости создания специальной международной организации для покровительства над лазаретами. Горячие поборники движения в пользу улучшения участи этих людей со всей Европы, возглавляемые смелым и решительным журналистом из Швейцарии Анри Дюнаном, собрались в августе 1864 г. на конференцию в Женеву и подписали там конвенцию, действующую до сих пор. Эта конвенция от 26 августа 1864г. не только провозгласила неприкосновенность личности раненых и имущества лазаретов, но и объявила об открытии специального международного Общества попечения о раненых и больных воинах со штаб-квартирой в Женеве. Вскоре за этим обществом и его органами закрепилось более упрощенное название – Красный Крест, связанное с его эмблемой – изображением креста красного цвета на белом поле. Организация международного общества, взявшего под свое покровительство судьбы тысяч раненых, не зависимо от их убеждений, национальной и религиозной принадлежности, внесла весомый вклад в развитие военной медицины, резко снизив смертность среди солдат. К началу XX века авторитет органов Красного Креста во всем мире уже был неоспорим, и Анри Дюнану за его безвозмездную благотворительную деятельность в 1901 г. присудили первую в истории Нобелевскую премию мира.

3 июня 1867 г, в Санкт-Петербурге возникает Главное Управление Общества, взявшее на себя ответственность за судьбы раненых воинов в России. Новое Общество сразу провозгласило, что его члены обязаны не только помогать раненым и лазаретам во время войны. Не менее важно было организовать помощь населению после многочисленных в то время стихийных бедствий: пожаров, голода, наводнений и повальных эпидемий.  Привлекает внимание обложка Иллюстрированного календаря Красного Креста. В центре была изображена женщина, обнимавшая мальчика и держащая на коленях голубя. У ног ее лежала приподнятая фигура раненого, а выше возвышался белый ангел с крестом - символом Общества. По бокам главной композиции изображены бедствия военного и мирного времени, с которыми должен был бороться Красный Крест.Обложка календаря Общества Красного креста

Императрица Мария Александровна взяла все учреждения Красного Креста в России под свое Высочайшее покровительство, подчеркнув тем самым, сколь важна была богоугодная цель Общества для благосостояния державы. После этого на всем пространстве огромной Империи стали возникать отделения Общества в губерниях и уездах.Императрица Мария Феодоровна - покровительница общества Красного креста

25 ноября 1867 г. в Симферополе по инициативе таврического  губернатора генерал-лейтенанта Г.В. Жуковского было созвано собрание местной интеллигенции, провозгласившее открытым Таврическое Местное Управление Общества попечения о раненых и больных воинах. Оно стало основным учреждением по опеке за ранеными и больными воинами в Крыму. Среди членов-учредителей Таврического Местного Управления было много известных в губернии деятелей и меценатов, например, адмирал М.Н. Станюкович, военный инженер Э.Ф. Кесслер, автор «Очерков Крыма» и директор народных училищ Е. Л. Марков, только что назначенный Таврическим врачебным инспектором врач Ф.Ф. Брунс и ряд других. Первым председателем Местного Управления был избран сам губернатор Г.В. Жуковский, а его заместителем (товарищем) – Действительный Статский Советник Н.Н. Куликовский.

Постепенно Общество попечения о раненых и его Местное Управление стали налаживать свою деятельность в Тавриде и немедленно, в мирное время, проявили особую заботу по заготовке перевязочных материалов, лекарств и инвентаря для госпиталей, поиску и обустройству помещений для хранения этих материалов. В то же время, органы Красного Креста считались благотворительными учреждениями, которые не получало никаких средств от казны и содержались исключительно за счет пожертвований населения и даров местных меценатов. Поэтому для них особенно важным был вопрос о денежных средствах Общества. При вокзалах, волостных правлениях и храмах были организованы специальные «кружки» для сбора денег в пользу органов Красного Креста. Неоднократно члены Местного Управления собирали средства лично во время проведения церковной службы в Симферопольском Кафедральном соборе. Деятельность в учреждениях Красного Креста была безвозмездной, и избранные в них лица в мирное и военное время исполняли свой богоугодный, патриотический долг перед Отечеством без всякого жалования и вознаграждения.

Нагрянувшая вскоре после организации Местного Управления русско-турецкая (Балканская) война 1877-78 г.г. позволила проверить на практике, насколько эффективна система народной медицины, налаженная под эгидой Красного Креста, и не дает ли она сбоев в военных условиях. Главное Управление Общества попечения о раненых и больных воинах впервые в истории России разработало четкую программу работы лазаретов в военных условиях, основанную на эвакуации выздоравливающих и легкораненых пациентов в тыл, подальше от театра военных действий.  Перевозка раненых из Болгарии в тыловые лазареты, находившиеся в портах Крыма, производилась морем, на специально оборудованных для транспортировки этих людей пароходах Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ). Один такой пароход мог вместить до 800 человек. В Севастополе, куда прибывало большинство кораблей, следовавших в Крым, была создана специальная эвакуационная комиссия, занимавшаяся осмотром этих судов, сортировкой и распределением прибывших партий раненых, дезинфекцией и профилактикой эпидемий. Раненых, страдавших тяжелыми и инфекционными недугами, срочно направляли в находящийся в этом же порту лазарет Красного  Креста – теплое, просторное и открытое воздуху помещение, обеспеченное всем необходимым инвентарем, лекарствами, материалами и питанием с большим содержанием витаминов. К началу Балканской войны в Крым была уже проведена линия железной дороги, достигшая в 1875 г. Севастополя. Благодаря ей, Местное Управление получило возможность быстро перевезти массы раненых воинов в тыл, в госпитали материковых уездов. Использование станков системы Завадовского, представлявших собой два яруса носилок, подвешенных на канатах, позволяло быстро приспособить любой вагон из пассажирского или товарного в санитарный. Каждый такой поезд вмещал от 150 до 280 больных неинфекционного характера и сопровождался в пределах губернии уполномоченным от Местного Управления. Особое внимание уделялось возможной транспортировке вглубь Империи по железной дороге инфекционных больных. Для перевозки таких пациентов выделялось до 2 специальных вагонов с наглухо закрытыми окнами. Вход здоровых людей в такие вагоны под любым предлогом строго запрещался, и всем едущим в них в процессе следования состава запрещались любые контакты со здоровыми людьми на станциях и остановках.

В процессе войны с Турцией 1877-78 г.г. Местное Управление широко распространило в Крыму свою благотворительную деятельность среди населения. В Таврической губернии проводились музыкальные вечера, лотереи-аллегри и другие акции по сбору средств в пользу армии, раненых воинов, вдов и сирот убитых, пожертвованию теплых вещей для войск, организовывались специальные кровати при госпиталях от имени частных лиц.

Насколько эффективной была вся эта деятельность, осуществленная Таврическим Местным Управлением, можно судить по следующим цифрам. Из 14376 человек, принятых крымскими госпиталями в годы Балканской войны, 4036 человек было вскоре переведено в обычные больницы, 9629 человек выздоровело в самих лазаретах, а умерло всего 711 воинов, т.е. потери составили в 20 раз меньше, чем общее количество пациентов. Эти цифры наглядно свидетельствуют, сколь благоприятна для раненых, несмотря на все ее недостатки, была система лазаретов, налаженная Красным Крестом. Именно опыт органов Красного Креста стал основой для организации военно-госпитального дела, использованной в годы первой и второй мировых войн и дожившей до настоящего времени.

 

 

 

Высказать свое мнение :

Интересная статья? Расскажи о Симферополе друзьям: