Погода в Симферополе

An error occured during parsing XML data. Please try again.

Вход в музей

001
Бахчисарайский район. У подножия пещерного города Эски-Кермен. Слева направо: Шумский Владимир Михайлович – канд. наук, ТНУ и Щепинский Аскольд Александрович – канд. исторических наук с семьей. Фото Л.П. Юрчишко. 1994 г.

В нашем музее, в вестибюле есть традиционный  музейный стенд, на котором появляется довольно часто  временная экспозиция на актуальную тему. Для того  чтобы увидеть ее не нужно платить деньги за билет, ты еще не вошел в музейные залы, но уже в курсе того, что актуально на настоящий момент в жизни Симферополя, кого мы вспоминаем, о чем думаем.  Посетители сайта смогут ознакомиться сейчас с новой темой, которая освещена в этой маленькой экспозиции.

16 октября исполняется 85 лет крымскому археологу Аскольду Александровичу Щепинскому. Он родился 16 октября 1926 г. в Симферополе. Детство и юность пришлись на суровые годы. Фашистская оккупация прервала учебу в школе, а когда Крым был освобожден, юношу призвали в действующую армию. После мобилизации в 1945 году, он оказался в очень незавидном положении: человек с пятиклассным образованием,  побывавший в оккупации.  Надо было выживать, и Щепинский работал кем придется: пчеловодом, заведующим красным уголком в колхозе, сборщиком коллекций фабрики «Природа и школа». Жизнь его изменилась, когда он познакомился  с выдающимся ученым, археологом, искусствоведом Павлом Николаевичем Шульцем, возглавлявшим тогда Тавро-Скифскую экспедицию Крымского филиала АН СССР.  Аскольд Алек­сандрович принимал участие во всех полевых сезонах экспедиции и одновременно догонял пропущенное – учился, закончил вначале среднюю школу, а  потом  институт, защитил диссертацию.  Блестящей страницей в научной биографии Щепинского стали раскопки в 1957 году кургана Кеми-оба (недалеко от села Дозорное в Белогорском районе). В результате исследования захоронений ученый выделил новую археологическую культуру бронзового века. Кемиобинцы в III тыс. до н. э. населяли территорию между горным и равнинным Крымом.
Интересные результаты принесли исследования Красной пещеры в составе Комплексной карстовой экспедиции АН СССР (1958-1960 годы). Теперь в привходовой части пещеры турист может увидеть святилище бронзового века, реконструированное предприятием «Кизил-коба». Этот экскурсионный объект – своеобразный памятник Аскольду Щепинскому, первооткрывателю удивительного памятника кизил-кобинской культуры, процветавшей здесь 2,5 тысячи лет назад.
С 1967 по 1981 г. ученый возглавлял масштабную Северо-Крымскую экспедицию, работавшую в зоне строительства Северо-Крымского канала. Им были исследованы десятки курганов эпохи бронзы и раннего железного века. Сенсацию принес 1974 год, когда в результате раскопок Ногайчинского кургана (рядом с селом Червонным в Нижнегорском районе Крыма). Щепинский обнаружил неразграбленное захоронение сарматской царицы, жившей в I веке до н. э., с множеством (более 2 кг!) уникальных золотых изделий тончайшей работы. Ныне их можно увидеть в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве.

sarmatskaya_tsaritsa  sarmatskaya_tsaritsa1

sarmatskaya_tsaritsa3  sarmatskaya_tsaritsa2

А.А. Щепинский выявил сотни новых памятников, в частности на ранее не исследованной территории Степного Крыма. Он открыл древнейшие в Крыму стоянки первобытного человека, был основателем и директором уникального Музея археологии Крыма.

nadgrobia

Антропоморфные надгробия кеми-обинской культуры.

В коллекции музея – фотографии  семьи Юрчишко, на которых археолог Щепинский запечатлен в разные периоды своей жизни.

img134

Загадочная фотография. Грот Чокурча.  Начало 70-х годов. Аскольд Александрович Щепинский , неизвестная женщина и,  возможно,  О.Н.Бадер, проводивший в 1974 г. раскопки Чокурчи-2