Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 13 1
week 14 2 3 4 5 6 7 8
week 15 9 10 11 12 13 14 15
week 16 16 17 18 19 20 21 22
week 17 23 24 25 26 27 28 29
week 18 30

Погода в Симферополе

An error occured during parsing XML data. Please try again.

Вход в музей



Ветераны-врачи Симферополя на выставке
Ветераны-врачи Симферополя на выставке "На страже жизни"
В  Музее истории Симферополя 9 июля 2010 г. открылась выставка «На страже жизни», посвященная истории развития здравоохранения в Симферополе с начала XIX века до наших дней.Открытию выставки предшествовала напряженная работа научного коллектива по изучению архивов, сбору  экспонатов  по этой теме.

В экспозиции - средневековые памятники Симферополя, имевшие свойства к исцелению людей  – надгробие мусульманского

святителяСалгир-Баба и источник Азиз-Су или Ай-Неро, более известный как сейчас фонтан Савопуло.

medic
Афиша выставки "На страже жизни". Дизайн Н.Ю. Апухтиной

На первом стенде – рассказ о яркой неординарной личности – враче, метеорологе и меценате Федоре Карловиче Мильгаузене, жившем в Симферополе в 1820-53 годах. Этот человек предупреждал эпидемии, впервые в нашем городе вел наблюдения за погодными условиями, встречался с Айвазовским, ХристианомСтевеном, композитором Александром Серовым, лечил Батюшкова, Белинского и, возможно, Пушкина. Представлено изображение дома Ф.К. Мильгаузена (ул. Киевская, 24) и архивная копия указа о награждении его орденом св. Анны II степени.

Дальше располагаются экспонаты об учреждениях здравоохранения дореволюционного Симферополя.Среди них -  план города, изданный в 1914 г (на нем подробно показан комплекс строений Симферопольских Богоугодных заведений), план Симферопольского военного госпиталя, изображения зданий Странноприимного дома А.С. Таранова-Белозерова (основан  в 1822 г.) и Еврейской больницы (открыта зимой 1854 г.), портреты известных земских врачей Н.А. Арендта и Н.Н. Бетлинга. С.А. Арендт, участвовавшей в деятельности фельдшерских курсов при Богоугодных заведениях, на которых училась знаменитая революционеркаС.Л. Перовская.

Отдельный стенд посвящен госпиталям Симферополя периода Крымской войны, деятельности Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, сестер милосердия Крестовоздвиженской общины по уходу за ранеными.В экспозиции - изображения зданий, отданных под размещение раненых, мажары для перевозки больных, копия картины Н.М. Кочергина «Хирург Пирогов в заразном бараке», известная групповая фотография сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, портрет попечительницы над сестрами – великой княгини Елены Павловны.Уникален выставленный в экспозиции анатомический альбом 19 в., предоставленный семейством Брунсов.

 

Несколько стендов посвящены истории медицины в Симферополе в конце XIX–начале XX веков. Это было время проникновения в общественную жизнь традиций земской медицины и Общества Красного Креста, новейших достижений науки и техники. На выставке представлена редкая фотография основателя санитарной лаборатории доктора Егора Леонидовича Минятта (одно время, кстати, жившего в нашем доме в конце 1880-ых годов) ипортрет первого ректора Таврического университета доктора Романа Ивановича Гельвига. На групповых фотографиях изображены участники XIсъезда земских врачей Таврической губернии (среди них – Антон Андреевич Дзевановский и Дмитрий Ильич Ульянов) и представители Российского Общества Красного Креста (среди них – ялтинский уездный предводитель дворянства Павел Васильевич Попов). На стенде можно увидеть фотографии зданий, в которых располагались Таврическая губернская земская управа и Новиковская община сестер милосердия, основанная в 1892 г. Здесь показаны также несколько фотографий зданий, приспособленных под тыловые госпитали в годы Первой мировой войны. Особый интерес представляют показанные в экспозиции воззваниеорганов Красного Креста к населению Симферополя с призывом жертвовать деньги на кружечный сбор в пользу раненых и увечных воинов и удостоверение сестры милосердия Марии Кравцовой. Интересная коллекция аптечной посуды начала ХХ в., представленная в экспозиции была найдена на ул. Краснознаменной во время земляных работ. Это бутылочки, баночки для мази, флакончики.

Особую роль в истории Симферополя сыграл выдающийся русский хирург и подвижник церкви Валентин ФеликсовичВойно-Ясенецкий (Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука), с 1946 г. живший в Симферополе. Свое служение на епископской кафедре он совмещал с практикой в военном госпитале и чтением лекций в медицинском институте. Десятки и сотни жизней и душ этот замечательный врач-богослов исцелил своим скальпелем и проповедью. Сегодня Святитель Лука причислен к лику святых, его имя – одно из самых почитаемых в Симферополе. Отмечены мемориальными досками дома, где он жил и практиковал, его имя присвоено Симферопольскому военному госпиталю. В 1997 г. в Симферополе был установлен памятник В.Ф. Войно-Ясенецкому.

Достойное место в экспозиции занимает период Великой Отечественной войны. Кроме снимков тыловых госпиталей и перевязочных пунктов, здесь показаны портреты известных врачей – профессора Н.И. Балабана и доктора Б.С. Бома. Доктор Балабан, работавший в психиатрической больнице, был расстрелян немцами за попытку спасти жизнь больным. Доктор Бом в своей лечебнице, рискуя своей жизнью, спас десятки партизан и военнопленных, избавлял молодежь от угона в Германию выдачей фиктивных справок о состоянии здоровья, переправлял в лес медикаменты и перевязочный материал. В его трудной работе ему помогала врач Валентина Анисимова, замученная в застенках гестапо.На выставке представлены носилки времен войны, хирургические инструменты, различные врачебные приспособления.

В 1931 г. в жизни Симферополя произошло яркое и значительное для нашего города событие – на базе бывшего медицинского факультета Таврического университета был образован Крымский медицинский институт. Этот вуз, один из лучших институтов подобного профиля в СССР, сразу широко заявил о себе уровнем подготовки специалистов, материальной базой и трудами превосходного профессорско-преподавательского состава. Имена крымских профессоров-медиков известны далеко за пределами полуострова. Заслуженную славу у пациентов и студентов завоевали ректоры института – патолог С.И. Георгиевский (с 1995 г. его имя присвоено медицинскому университету) и профессора В.И. Зяблов и А.А. Бабанин, преподаватели вуза: кандидаты медицинских наук военно-полевой хирург Е.И. Захаров, нейрохирург, терапевт и онколог К.С. Керопиан, зав. кафедрой нормальной анатомии профессор В. В. Бобин, основатель кафедры психиатрии А.Н. Корнетов, травматолог-ортопед профессор А.И. Блискунов, микробиолог К.Д. Пяткин, профессора Г.В. Троицкий, В.М. Тоцкий, П.А. Теппер, Ю.Н. Шаповалов, А.Б. Шахназаров и другие. Широко известны и имена многих выпускников Крымского медицинского института. На выставке представлены портреты этих корифеев крымской и мировой медицины, групповая фотография первого выпуска КМИ и другие материалы. Интересны, например, показанные в экспозиции некоторые учебные пособия, применявшиеся в учебных и практических целях на кафедрах.

Завершают экспозицию стенды о современных медицинских учреждениях Симферополя. Станцией переливания крови, основанной в 1932 г, в качестве отделения Московского института переливания крови, долгое время руководила Полина Васильевна Михайленко, возглавлявшая в годы Великой Отечественной войны  медико-санитарную службу партизанских отрядов Крыма.  На выставке представлены материалы о деятельности 6 городской клинической больницы скорой помощи, Станции скорой и неотложной медицинской помощи, 2 и 3 городских поликлиник, подросткового отделения 2 городской детской клинической больницы и других учреждений здравоохранения. Особенно интересно ознакомиться с материалами 1 городского клинического родильного дома. Он расположен в здании, в котором в 1908 г. доктором Александром Федоровичем Каблуковым  была организована одна из лучших в городе хирургических лечебниц. В годы Первой и Второй мировых войн этому зданию суждено было стать тыловым военным госпиталем. В стенах бывшей «Каблуковки» увидели свет тысячи симферопольцев. Онкологический диспансер, основанный в 1953 г, неотделим от имени замечательного врача и диагноста Владимира Михайловича Ефетова, проведшего сотни операций, вернувших людями самое дорогое – жизнь. На страже здоровья горожан стоит стоматология. Значительное число экспонатов посвящено республиканской и городской стоматологическим поликлиникам. Сотрудники республиканской поликлиники создали небольшой музей, посвященный истории стоматологии. Некоторые экспонаты из этого музея помещены  на выставке.

В нашем городе существует несколько ведомственных медицинских музеев, прекрасные учебные музеи есть в Крымском государственном медицинском университете. Но они недоступны широкой публике.  Цель нашей выставки – приобщить к знаниям по историю медицины и здравоохранения горожан и гостей Симферополя, рассказать им о славных именах и достижениях, поднять авторитет этой благородной профессии – врач.

Высказать свое мнение :

Интересная статья? Расскажи о Симферополе друзьям: